Тесто: 500 г муки, 50 г свежих дрожжей, 4 ст.ложки сахара, 130 мл чуть теплого молока, 70 г сливочного масла (или 3 ст.ложки растительного масла), 2 яйца, щепотка соли, тертая цедра половины лимона, 3-4 капли миндального масла (если нет, то 3-4 ст.ложки коньяка или водки), 250 г изюма (залить кипящей водой и оставить до тех пор, пока изюм не распарится), 200 г разноцветного мармелада (нарезать на небольшие кусочки, резать горячим ножом, смачивая постоянно в горячей воде), цукаты – по вкусу, но можно обойтись и без них.
Для смазывания: 1 желток, 2 ст.ложки сливок (или сметаны), 2 ст.ложки сахарной пудры (без верха).
Муку просеять в миску, сделать посередине углубление и влить готовую опару.
Опара: дрожжи, 60 мл молока, сахар, 4 ст.ложки муки, подождать, пока поднимется. Сливочное масло нарубить стружкой и положить по краям миски (или вылить растительное масло).
Добавить яйца, соль, распаренный изюм, мармелад, цедру лимона, миндальное масло и вымесить тесто, пока оно не станет отставать от стенок и не исчезнут пузырьки воздуха. Затем тесто припудрить мукой и оставить на 30 минут в теплом месте.
Противень смазать растительным маслом и выложить тесто, заплетенное так: внизу большая плотная коса, а сверху малая (положить друг на друга).
Противень поставить в теплое место на 1 час, верх халы смазать (1 желток, 2 ст.ложки сливок, 2 ст.ложки сахарной пудры). Выпекать 50 минут – 1 час в горячей духовке.
Совет: чтобы изюм не “осел” в изделии, его необходимо припудрить мукой и только после этого добавить в тесто или добавлять в тесто вместе с мукой. И последнее, халу можно покрывать глазурью.
Поделитесь ссылкой на этот рецепт с друзьями и подругами:Двойная хала: http://kulinarya.ru/recipe_1210.html