Для теста: мука 2 стакана, сметана 1 стакан, соль, 1 стакан сахара, какао 2 ст.л., питьевая сода на кончике ножа.
Для крема: сметана 1,5 стакана, сахар 1,5 стакана, ванилин по вкусу
Замесите тесто, взяв 2 стакана муки, 1 стакан сметаны и добавив питьевой соды (на кончике ножа), немного соли, 1 стакан сахарного песка. Разделите тесто на две равные части. В одну вмешайте 2 столовые ложки какао, чтобы оно приобрело темный цвет. Разделите каждую часть пополам, раскатайте и испеките коржи. Для крема надо тщательно взбить 1,5 стакана свежей сметаны, добавить в нее столько же сахара и ванилин по вкусу. Остывшие коржи смажьте кремом и сложите, чередуя по цвету: светлый, темный, светлый, темный. Для верхнего коржа следует оставить крема побольше. Теперь остается поставить пирог на двое суток в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались.
Сметанный пирог: http://kulinarya.ru/recipe_124.html