Черника 2 стакана, сметана, сахар, яичные белки 2 шт. Тесто: 3 стакана муки, 40 г дрожжей, сахар ½ стакана, яйца 3 шт, молоко 2 стакана, соль. Также понадобится 2 белка, 3 ч.л. сахара и пара капель лимонного сока для «салфетки»
Замесить из компонентов дрожжевое тесто и поставить подниматься на 3 часа. Покуда тестовая масса поднимается, приготовить для пирога начинку из ягод черники.
Смешать пару стаканов черники, за сутки до этого пересыпанной сахаром, половину стакана сметаны, добавить пару яичных белков и добавить еще сахара по вкусу (примерно ½ стакана).
Не боясь того, что ягоды черники повредятся, взбить черничную массу венчиком, пока она не станет пышная и нежная, чуть розоватого оттенка. Собственно, целых ягод в пироге быть и не должно — масса для начинки получится однородной. Как только подойдет тесто для пирога, его следует разровнять на противне для запекания или выложить в обычную круглую глубокую сковороду. На тесто сверху выкладывается черничная начинка, разравнивается и пирог ставится в духовку.
Пока черничный пирог запекается, следует сделать так называемую «салфетку» (заменитель глазури) — взбить пару яичных белков, дать постоять 5 минут и добавить 3 чайные ложечки сахара, снова взбить, добавить по вкусу несколько капель сока лимона (буквально 1-2), и взбивать еще пять минут.
Готовый испекшийся пирог с черникой вынуть из духовки, аккуратно украсить сверху приготовленной белковой массой в виде сетки-решетки или покрыть начинку полностью и еще раз вернуть в духовку, чтобы она запеклась — где-то на 3 минуты. По готовности пирог окончательно вынуть и остудить. Пирог с черникой перед подачей на стол украшается ягодами, вынутыми из варенья, цукатами или порезанными фруктами, можно также посыпать его тертым шоколадом – все украшательства выбирайте по вашему вкусу и фантазии.
Источник: рецепт пирога с черникой
Поделитесь ссылкой на этот рецепт с друзьями и подругами:Пирог с черникой: http://kulinarya.ru/recipe_1259.html