Для коржей: 4 белка, 1 стакан сахара (охлажденные).
Для крема: 200 г сливочного масла. 2 желтка, 1—2 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки измельченных апельсиновых цукатов, 2 ст. ложки коньяка.
Для украшения: 1 стакан ядер грецких орехов, цукаты.
Взбить белки сначала без сахара в чистой посуле до получения стойкой пены, затем постепенно всыпать тонкой струйкой сахарный песок при непрерывном взбивании миксером в течение 8—10 мин. Размазать на пергаменте или кальке два коржа одинакового размера овальной формы и испечь их при температуре 100° в течение 1,5—2 часов. Остывшие коржи склеить кремом с добавлением измельченных цукатов, поверхность покрыть тонким слоем крема без цукатов, края аккуратно обмазать кремом, обсыпать измельченными ядрами орехов.
Для приготовления крема растереть масло, добавить просеянную сахарную пудру. Продолжая взбивать, добавить по одному желтку и затем влить коньяк. Затем разделить крем на две части и в крем, предназначенный для проклеивания коржей, добавить цукаты, измельченные на мясорубке. Поверхность торта украсить крупными половинками ядер грецких орехов, миндаля, кусочками цукатов разного цвета и разной формы.
Поделитесь ссылкой на этот рецепт с друзьями и подругами:Торт “Василиса Прекрасная”: http://kulinarya.ru/recipe_348.html