Холодные первые блюда
Украинский холодник
Ингредиенты:

5-6 средних картофелин, по хорошему пучку зеленого лука, молодого чеснока и укропа, 4-5 средних огурцов, 3 яйца, холодная кипяченая вода с добавлением 0,5 ч.л. лимонной кислоты (в идеале — слегка закисший березовый сок), растительное масло для жарки, соль — по вкусу.

Для начала нарежем очищенный картофель соломкой, обжарим на масле и отставим в сторонку, чтобы остыл. Отварим яйца вкрутую и тоже поставим остывать. Зеленый лук, чеснок и укроп очистим, помоем и мелко нарубим. Сложим всю эту зеленую роскошь в большую кастрюлю, посолим и хорошенько перетрем пестиком. Добавим натертые на крупной терке огурцы. Сюда же сложим поджаренный картофель и мелко нарезанные яйца (можно измельченные вилкой), разведем холодник водой до густоты борща (каждая хозяйка сама знает, какая густота ей нравится больше). Постепенно, маленькими порциями всыплем лимонную кислоту. Обязательно пробуем, чтобы не переборщить! Теперь немного подсаливаем, если нужно. Ставим на часок в холод, чтобы и остыл, и настоялся. Подаем на стол холодник со сметаной.

Советы:
– В холодник вместе с картошкой можно добавить кусочки жареной речной рыбы;
– Ранней весной вместо огурцов можно положить размятые листья огуречной травы, а вместо зелени использовать репчатый лук и зубчики чеснока. Огурцы можно заменить нарезанными и слегка размятыми листьями салата.

Поделитесь ссылкой на этот рецепт с друзьями и подругами:

Украинский холодник: http://kulinarya.ru/recipe_38.html








Написать отзыв