Любая кислая ягода: смородина (черная, красная, белая), вишня (очищенная от косточек), еще очень хорошо так заготавливать чернику.
Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Стерилизованные банки (0,5-1-литровые) наполнить ягодами доверху, поставить в широкую посуду, наполненную водой. Емкость, в которой будете кипятить банки с ягодами, поставить на огонь, банки накрыть стерилизованными крышками. При кипении ягоды в банках будут давать сок и оседать, необходимо постоянно досыпать свежие ягоды до тех пор, пока сок не дойдет до плечиков банки. После этого заготовки закатать, перевернуть, укутать примерно на 12 часов. Хранятся банки на полке в коридоре обычной городской квартиры. Если заготавливать ягоду предложенным способом, то и витамины в ней сохраните, и место на полках сэкономите.
Ягодная заготовка: http://kulinarya.ru/recipe_511.html