5 кг свеклы, 500-600 г чернослива, 4-5 ст.л. сахара, 0,5 л воды.
Очищенную и вымытую свеклу натереть на крупной терке, добавить сахар, перемешать. Оставить на 1,5-2 часа, чтобы выделился сок. За это время подготовить чернослив: вымыть, залить кипятком. Когда вода остынет, а ягоды станут мягкими, вынуть косточки, чернослив мелко нарезать, высыпать в свеклу, перемешать.
Воду с ароматом и вкусом чернослива тоже добавить к свекле, а косточки еще раз залить кипятком, дать настояться. Кастрюлю поставить на огонь, когда масса закипит, огонь убавить и варить 20-30 мин., добавляя по мере необходимости настоянную воду от косточек.
Готовый салат разложить в банки, закатать, перевернуть. Салат пропитан вкусом и ароматом чернослива. Он очень вкусный сам по себе, можно добавлять к нему свежие яблоки, изюм, грецкие орехи или все вместе. Тогда получается праздничный вариант салата.
Поделитесь ссылкой на этот рецепт с друзьями и подругами:Свекла с черносливом: http://kulinarya.ru/recipe_981.html