По 1 кг свеклы, сладкого перца, лука, 2 кг помидоров; растительное масло 1 стакан, чеснок 200 г, соль 2-2,5 ст.л., 1 ст.л. 70%-й уксусной эссенции, красный молотый перец по вкусу.
Свеклу натереть на крупной терке, остальные овощи мелко нарезать. Выложить слоями в чугунный казан и залить 1 стаканом растительного масла. Тушить 40 мин. Натереть на крупной терке 200 г чеснока и всыпать в казан. Туда же добавить соль, 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции, по желанию — красный молотый горький перец и варить еще 5-10 мин. Разложить в стерилизованные сухие литровые банки, пастеризовать 15 мин., закатать.
Консервированный свекольник: http://kulinarya.ru/recipe_983.html